BRASSAGEM –
CERVEJEIRO CASEIRO
Conheça
na prática a produção artesanal e faça a sua melhor cerveja em casa. Neste
curso você terá aulas teóricas e práticas sobre as etapas de produção a quente,
que compreende desde a moagem do malte até o resfriamento do mosto, e entenderá
a finalidade e a correta condução desta etapa do processo.
Conteúdo Programático: moagem do
malte; brassagem ou mosturação; temperaturas de cozimento; controles de
processo; filtração e lavagem do bagaço; fervura e resfriamento do mosto; aula
prática de brassagem.
CERVEJEIRO
ARTESANAL – HOME BREWER
A
melhor cerveja que você pode experimentar é aquela que você mesmo produz. Mas,
para isso, você precisa fazer esse curso para desmistificar o universo das
cervejas e conhecer técnicas e ferramentas para produzir a sua própria bebida,
dentro dos padrões técnicos e de qualidade. Neste curso você vai conhecer
profundamente o processo de produção de cerveja e compreenderá desde as
escolhas de insumos e equipamentos a elaboração da sua própria receita de
cerveja. É destinado a quem nunca produziu cerveja e quer aprender de forma
qualificada ou para quem já produz, mas deseja melhorar a técnica e atingir
padrões de qualidade.
Conteúdo Programático: introdução ao
mundo da cerveja; matérias-primas, insumos e adjuntos; equipamentos e higiene e
segurança; brassagem; fermentação e maturação; finalização e envase; gestão
sensorial; elaboração de receita.
CERVEJEIRO
CASEIRO – MINI CURSO
Beber
cerveja é bom, mas poder beber uma cerveja produzida na sua própria casa é
fantástico. Para isso, você precisa fazer esse curso para desmistificar o
universo das cervejas e conhecer técnicas e ferramentas para que os apaixonados
pelo tema possam produzir a sua própria bebida dentro dos padrões técnicos e de
qualidade. Neste curso você vai conhecer o processo de produção de cerveja e
compreenderá desde as escolhas de insumos e equipamentos a elaboração da sua
própria receita de cerveja.
Conteúdo Programático: introdução ao
mundo da cerveja; matérias-primas, insumos e adjuntos; equipamentos e higiene e
segurança; processo de produção; elaboração de receita e especiarias; análise
sensorial.
ELABORAÇÃO DE
RECEITA CERVEJEIRO CASEIRO
Personalize
a sua cerveja aprendendo elaborar ou adaptar as receitas ao seu paladar. Com
esse curso você saberá definir os estilos da bebida e identificará os
parâmetros e características de cada um dos estilos, para poder selecionar os
ingredientes e montar sua própria receita de cerveja. Dê um toque especial ao
sabor da sua bebida preferida!
Conteúdo Programático: seleção de um
guia de estilos; definição do estilo; avaliação de parâmetros e características
de estilo; seleção de matérias-primas; elaboração da receita; utilização de
software.
EQUIPAMENTOS,
HIGIENE E SEGURANÇA - CERVEJEIRO CASEIRO
O
curso oferece a oportunidade de você conhecer os equipamentos básicos e explica
sua utilização e adaptações necessárias, desde as panelas de cozimento e
fervura, passando pela filtração, resfriadores, aeradores, tanques de
fermentação e maturação, até os filtros e envase, além dos cuidados necessários
com higiene e segurança. Não perca a chance de começar a fazer sua própria
cerveja sem grandes investimentos em equipamentos.
Conteúdo Programático: equipamentos
básicos: panelas de cozimento e fervura; equipamentos para filtração do mosto;
resfriadores e aeradores de mosto; tanques de fermentação e maturação; filtros
para cerveja; equipamentos para envase; condições sanitárias e sanitização em
cerveja artesanal; produtos para limpeza e sanitização; conceitos de higiene e
segurança do trabalho; equipamentos de proteção individual e coletiva.
FERMENTAÇÃO E
MATURAÇÃO – CERVEJEIRO CASEIRO
Para
produzir uma boa cerveja é essencial o domínio sobre os processos fermentativos
e de maturação, também chamados de produção "a frio". O conhecimento
sobre a importância destas etapas do processo e sua correta condução
possibilita que seja alcançado um excelente desempenho, além de se extrair da
cerveja os mais variados aromas e sabores de forma controlada e possibilitar
uma padronização das características obtidas no produto final.
Conteúdo Programático: fundamentos da
fermentação; ativação da levedura e dosagem de levedura; controles da
fermentação; fundamentos da maturação.
FINALIZAÇÃO E
ENVASE – CERVEJEIRO CASEIRO
As
etapas de finalização e envase da cerveja são decisivas para a qualidade do
produto final, pois nelas existem várias possibilidades de contaminação do
produto comprometendo todas as etapas anteriores. Neste curso você conhecerá na
prática todo cuidado necessário com higiene e assepsia para garantir a
qualidade do produto e como efetuar o envase realizando a recarbonatação na
garrafa (priming) e da carbonatação com CO2.
Conteúdo Programático: estabilização
da cerveja; filtração; carbonatação; higienização das garrafas; enchimento
manual.
GESTÃO SENSORIAL
– CERVEJEIRO CASEIRO
Aprimore
a sua cerveja caseira utilizando as técnicas de análise sensorial de bebidas.
Você aprenderá o significado de “flavor”, como identificá-los, suas origens e
controles, como evitá-los e use os seus sentidos para o teste gustativo e
análise da qualidade de sua cerveja caseira. Faça cerveja em casa com as mesmas
técnicas usadas nas grandes cervejarias. Neste curso serão utilizados 13
flavors, além de amostras de malte e lúpulo.
Conteúdo Programático: órgãos dos
sentidos; identificação de odores; off-flavors; teste gustativo; análise
sensorial em controle de qualidade.
MATÉRIAS PRIMAS,
INSUMOS E ADJUNTOS - CERVEJEIRO CASEIRO
A
produção de cerveja artesanal se torna ainda mais fascinante com o conhecimento
das matérias-primas, insumos e adjuntos possíveis de serem utilizados na
fabricação para deixar sua bebida preferida ainda mais saborosa. Neste curso, o
cervejeiro artesanal aprenderá em três doses quais são as matérias-primas e
suas características, saberá os critérios de seleção das matérias-primas de
qualidade e seu impacto no produto final e entenderá como utilizar os adjuntos
cervejeiros com suas vantagens e desvantagens e as especiarias. Tudo isso vai
fazer sua produção artesanal parecer obra de um verdadeiro mestre cervejeiro.
Conteúdo Programático: água
cervejeira; cevada, malte e adjuntos; lúpulo; levedura; especiarias;
clarificantes.
TECNOLOGIA
CERVEJEIRA
Este
curso foi desenvolvido para atender de maneira completa e estruturada a
cervejeiros caseiros que já possuem experiência avançada no processo produtivo
ou profissionais do ramo cervejeiro que buscam formação de qualidade sobre
insumos e processos, passando por qualidade sensorial e elaboração de receitas.
Aplicabilidade imediata: toda a estrutura do curso foi planejada para que o
aluno saia de sala de aula e possa utilizar o conhecimento adquirido em suas
práticas do dia a dia.
Conteúdo Programático: cevada, malte e
adjuntos; água; lúpulo; fermento; brassagem; fermentação e maturação;
finalização e envase; gestão sensorial; elaboração de receitas.