Cursos - Cervejeiro Caseiro

BRASSAGEM – CERVEJEIRO CASEIRO

Conheça na prática a produção artesanal e faça a sua melhor cerveja em casa. Neste curso você terá aulas teóricas e práticas sobre as etapas de produção a quente, que compreende desde a moagem do malte até o resfriamento do mosto, e entenderá a finalidade e a correta condução desta etapa do processo.

Conteúdo Programático: moagem do malte; brassagem ou mosturação; temperaturas de cozimento; controles de processo; filtração e lavagem do bagaço; fervura e resfriamento do mosto; aula prática de brassagem.


CERVEJEIRO ARTESANAL – HOME BREWER

A melhor cerveja que você pode experimentar é aquela que você mesmo produz. Mas, para isso, você precisa fazer esse curso para desmistificar o universo das cervejas e conhecer técnicas e ferramentas para produzir a sua própria bebida, dentro dos padrões técnicos e de qualidade. Neste curso você vai conhecer profundamente o processo de produção de cerveja e compreenderá desde as escolhas de insumos e equipamentos a elaboração da sua própria receita de cerveja. É destinado a quem nunca produziu cerveja e quer aprender de forma qualificada ou para quem já produz, mas deseja melhorar a técnica e atingir padrões de qualidade.

Conteúdo Programático: introdução ao mundo da cerveja; matérias-primas, insumos e adjuntos; equipamentos e higiene e segurança; brassagem; fermentação e maturação; finalização e envase; gestão sensorial; elaboração de receita.


CERVEJEIRO CASEIRO – MINI CURSO

Beber cerveja é bom, mas poder beber uma cerveja produzida na sua própria casa é fantástico. Para isso, você precisa fazer esse curso para desmistificar o universo das cervejas e conhecer técnicas e ferramentas para que os apaixonados pelo tema possam produzir a sua própria bebida dentro dos padrões técnicos e de qualidade. Neste curso você vai conhecer o processo de produção de cerveja e compreenderá desde as escolhas de insumos e equipamentos a elaboração da sua própria receita de cerveja.

Conteúdo Programático: introdução ao mundo da cerveja; matérias-primas, insumos e adjuntos; equipamentos e higiene e segurança; processo de produção; elaboração de receita e especiarias; análise sensorial.


ELABORAÇÃO DE RECEITA CERVEJEIRO CASEIRO

Personalize a sua cerveja aprendendo elaborar ou adaptar as receitas ao seu paladar. Com esse curso você saberá definir os estilos da bebida e identificará os parâmetros e características de cada um dos estilos, para poder selecionar os ingredientes e montar sua própria receita de cerveja. Dê um toque especial ao sabor da sua bebida preferida!

Conteúdo Programático: seleção de um guia de estilos; definição do estilo; avaliação de parâmetros e características de estilo; seleção de matérias-primas; elaboração da receita; utilização de software.


EQUIPAMENTOS, HIGIENE E SEGURANÇA - CERVEJEIRO CASEIRO

O curso oferece a oportunidade de você conhecer os equipamentos básicos e explica sua utilização e adaptações necessárias, desde as panelas de cozimento e fervura, passando pela filtração, resfriadores, aeradores, tanques de fermentação e maturação, até os filtros e envase, além dos cuidados necessários com higiene e segurança. Não perca a chance de começar a fazer sua própria cerveja sem grandes investimentos em equipamentos.

Conteúdo Programático: equipamentos básicos: panelas de cozimento e fervura; equipamentos para filtração do mosto; resfriadores e aeradores de mosto; tanques de fermentação e maturação; filtros para cerveja; equipamentos para envase; condições sanitárias e sanitização em cerveja artesanal; produtos para limpeza e sanitização; conceitos de higiene e segurança do trabalho; equipamentos de proteção individual e coletiva.


FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO – CERVEJEIRO CASEIRO

Para produzir uma boa cerveja é essencial o domínio sobre os processos fermentativos e de maturação, também chamados de produção "a frio". O conhecimento sobre a importância destas etapas do processo e sua correta condução possibilita que seja alcançado um excelente desempenho, além de se extrair da cerveja os mais variados aromas e sabores de forma controlada e possibilitar uma padronização das características obtidas no produto final.

Conteúdo Programático: fundamentos da fermentação; ativação da levedura e dosagem de levedura; controles da fermentação; fundamentos da maturação.


FINALIZAÇÃO E ENVASE – CERVEJEIRO CASEIRO

As etapas de finalização e envase da cerveja são decisivas para a qualidade do produto final, pois nelas existem várias possibilidades de contaminação do produto comprometendo todas as etapas anteriores. Neste curso você conhecerá na prática todo cuidado necessário com higiene e assepsia para garantir a qualidade do produto e como efetuar o envase realizando a recarbonatação na garrafa (priming) e da carbonatação com CO2.

Conteúdo Programático: estabilização da cerveja; filtração; carbonatação; higienização das garrafas; enchimento manual.


GESTÃO SENSORIAL – CERVEJEIRO CASEIRO

Aprimore a sua cerveja caseira utilizando as técnicas de análise sensorial de bebidas. Você aprenderá o significado de “flavor”, como identificá-los, suas origens e controles, como evitá-los e use os seus sentidos para o teste gustativo e análise da qualidade de sua cerveja caseira. Faça cerveja em casa com as mesmas técnicas usadas nas grandes cervejarias. Neste curso serão utilizados 13 flavors, além de amostras de malte e lúpulo.

Conteúdo Programático: órgãos dos sentidos; identificação de odores; off-flavors; teste gustativo; análise sensorial em controle de qualidade.


MATÉRIAS PRIMAS, INSUMOS E ADJUNTOS - CERVEJEIRO CASEIRO

A produção de cerveja artesanal se torna ainda mais fascinante com o conhecimento das matérias-primas, insumos e adjuntos possíveis de serem utilizados na fabricação para deixar sua bebida preferida ainda mais saborosa. Neste curso, o cervejeiro artesanal aprenderá em três doses quais são as matérias-primas e suas características, saberá os critérios de seleção das matérias-primas de qualidade e seu impacto no produto final e entenderá como utilizar os adjuntos cervejeiros com suas vantagens e desvantagens e as especiarias. Tudo isso vai fazer sua produção artesanal parecer obra de um verdadeiro mestre cervejeiro.

Conteúdo Programático: água cervejeira; cevada, malte e adjuntos; lúpulo; levedura; especiarias; clarificantes.


TECNOLOGIA CERVEJEIRA

Este curso foi desenvolvido para atender de maneira completa e estruturada a cervejeiros caseiros que já possuem experiência avançada no processo produtivo ou profissionais do ramo cervejeiro que buscam formação de qualidade sobre insumos e processos, passando por qualidade sensorial e elaboração de receitas. Aplicabilidade imediata: toda a estrutura do curso foi planejada para que o aluno saia de sala de aula e possa utilizar o conhecimento adquirido em suas práticas do dia a dia.

Conteúdo Programático: cevada, malte e adjuntos; água; lúpulo; fermento; brassagem; fermentação e maturação; finalização e envase; gestão sensorial; elaboração de receitas.