Cursos - Cervejeiro Empreendedor

ASPECTOS LEGAIS DA CERVEJA – PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO

A produção e a comercialização de cerveja exigem amplo conhecimento das leis e regulamentações que tratam da padronização, da classificação, do registro, da inspeção, produção e fiscalização de bebidas. Todos estes aspectos e muitos outros relacionados à venda de bebidas alcoólicas para menores, à lei seca e à legislação publicitária são tratados de forma abrangente neste curso que permitirá a você deixar o seu empreendimento adequado às leis vigentes.

Conteúdo Programático: panorama da legislação brasileira para produção e comercialização de bebidas alcoólicas; a Lei 8.918/1994 (que dispõe sobre a padronização, classificação, registro, inspeção, produção e fiscalização de bebidas – mapa); vigilância sanitária; legislação estadual aplicável; legislação municipal aplicável; a regulamentação da Lei 8.918 (Decreto 6.871/2009); a Instrução Normativa 54/2001 (que incorpora o Regulamento Técnico Mercosul sobre produtos de cervejaria ao Ordenamento Jurídico Nacional); a legislação para venda de bebidas para menores de idade; a Lei Seca no Brasil; restrição à veiculação das propagandas de bebidas alcoólicas (Lei 9.294/1996); a legislação publicitária para anúncio de bebidas e promoções (Conar e Ampro).


COMO MONTAR SUA CERVEJARIA

Descubra todos os passos e as técnicas necessárias para abrir a sua própria cervejaria. Este curso ensina as etapas desde a elaboração do plano de negócios e uso das pesquisas de mercado até o dimensionamento de produção e registro de produtos. Torne-se um empreendedor ou capacite-se a atuar em áreas diretamente relacionadas aos negócios cervejeiros.

Conteúdo Programático: introdução ao mundo da cerveja; mercado cervejeiro; planejamento estratégico; inovação em cervejarias; pesquisa de mercado e formulação; comunicação cervejeira; canais de distribuição; gestão comercial; dimensionamento de produção; layout de cervejaria; compras; distribuição; brew pubs; cervejarias ciganas; aspectos legais em uma cervejaria; aspectos tributários; custos e precificação; gestão financeira; investimentos; financiamento.


CRAFT BEER MARKETING

O curso de Craft Marketing da Real Biológica traz para quem tem um negócio voltado às cervejas artesanais o conhecimento e técnicas de marketing necessários para o lançamento, desenvolvimento e consolidação de seu empreendimento no mercado. A partir da segmentação de mercado, determinação de oportunidades de negócio, análise do ambiente competitivo, os alunos do curso serão preparados para o desenvolvimento de planejamento estratégico de marketing e comunicação estruturado e coerente com o porte da empresa e público-alvo escolhido. O conteúdo do curso passa por ferramentas de lançamento de produtos, análise de portfólio, modelos de distribuição, técnicas de trade marketing, precificação, modelagem de negócio, entre outras, oferecendo assim, condições para a gestão do negócio de forma estruturada, mais eficiente e adequada para o sucesso da empresa. O curso é destinado a gestores e/ou empreendedores do ramo de cervejas, destilados e demais bebidas artesanais.

Conteúdo Programático: conceitos e ferramentas de marketing; a busca pelo nicho arsenal estratégico; a realidade analisada.


CUSTOS E PRECIFICAÇÃO DE CERVEJA

Aprenda a aumentar a geração de valor pelo menor preço em uma cerveja com a gestão eficaz de custos e precificação. Nesse curso você verá as maneiras de otimizar os custos de produção e operação e as formas de aplicar as ferramentas de trabalho para tomada de decisão nas empresas. Tome essa dose de conhecimento e melhore o desempenho da sua organização.

Conteúdo Programático: definições analíticas da terminologia de custos; custos gerenciais; relações custo, volume e lucro; análise de resultados por margem de contribuição; análise de resultado por mix de produtos; custo de matérias-primas; custo de processo; DRE; impostos; precificação.


ESCOLAS E ESTILOS DE CERVEJAS

Experimente observar o mundo sob a forma de uma grande caneca de cerveja e conheça os principais tipos e famílias de cerveja e suas derivações em estilos. Para isso, servimos a você o conhecimento das escolas cervejeiras, caracterizadas por sua tradição na produção e inovação para tornar a bebida cada vez mais especial. Beba com mais sabedoria!

Conteúdo Programático: ingredientes e processo de produção; classificação das cervejas; famílias; escolas cervejeiras; estilos e sub-estilos de cervejas; parâmetros de classificação; guias de estilo.


GESTÃO DE MICROCERVEJARIAS

Aprenda técnicas para melhorar a gestão da sua cervejaria, focando em temas como gestão de custos, distribuição e a montagem de uma equipe de alto desempenho. Você voltará das férias com muita energia, métodos e técnicas para incrementar seus resultados!

Conteúdo Programático: mercado cervejeiro; comunicação cervejeira; gestão comercial; compras; aspectos tributários; custos e precificação; gestão financeira; cadastro, crédito e cobrança; recrutamento e seleção; treinamento e desenvolvimento.


HARMONIZAÇÃO COM CERVEJAS

Aprenda os conceitos e as técnicas para criar harmonizações incríveis com cerveja que vão valorizar o seu negócio. O curso ensina a montar menus harmonizados para bares, restaurantes e eventos de todos os tamanhos. Com degustações e harmonizações de diferentes estilos e pratos, os alunos irão aprofundar os conhecimentos sobre cerveja e gastronomia, explorar suas possibilidades de interação à mesa, conhecer a cerveja na panela como ingrediente culinário, experimentar harmonizações com outras bebidas e ganhar vasto repertório de harmonizações, das tradicionais às mais inovadoras.

Conteúdo Programático: história dos alimentos; história da cerveja; conceito harmonização; técnicas de degustação; análise sensorial; sabores básicos; gastronomia moderna; principais estilos; como montar uma harmonização; harmonização com outras bebidas; precificação e divulgação de eventos; prática de eventos; cervejas e petiscos; cervejas e queijos; cervejas e chocolates; cervejas e carnes; cervejas e entradas; cervejas e pratos principais; cervejas e sobremesa; cerveja na panela; técnicas de apresentação.


INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE EM CERVEJARIAS

Deixe transbordar a sua criatividade e aprenda as maneiras mais adequadas de potencializar e explorar com sucesso as possibilidades de criação em cervejas e na gestão de cervejarias. Descubra como gerar novas ideias e como colocá-las em prática com sucesso e transformar os produtos e serviços disponibilizados ao mercado. Suas ideias serão o gás para inovar na sua cerveja. Venha experimentar!

Conteúdo Programático: conceitos de criatividade e inovação; os tipos de inovação; os 4P´s da inovação; a importância estratégica de uma política de pesquisa & desenvolvimento; o pensamento criativo; a inovação no ambiente de trabalho; técnicas de estímulo da criatividade; processo de desenvolvimento de novos produtos; abordagem sistemática da criação e a seleção de novos conceitos.


INTRODUÇÃO AO MUNDO DAS CERVEJAS

Abrimos as portas do espumante mundo da cerveja, uma das bebidas mais conhecidas e populares em todo o mundo, para servir a você todas as informações básicas necessárias para torná-lo um nativo entre os apreciadores. Contaremos a você a origem e a história da cerveja, incluindo o processo de produção e as variedades de cerveja existentes. Venha experimentar!

Conteúdo Programático: conceito de cerveja; origem e evolução da cerveja; mercado cervejeiro brasileiro; mercado cervejeiro internacional.


SOMMELIER DE CERVEJAS

Para ser um Sommelier de Cervejas você necessita conhecer profundamente os estilos, ingredientes, processos de produção, história, harmonização e, claro, degustação e análise sensorial de cerveja. Este curso atende a quem quer conhecer mais profundamente o mundo das cervejas de forma entusiasta (hobbie) ou como atuação profissional. Neste caso, um Sommelier de Cervejas estará altamente capacitado para o serviço de cervejas, capaz de analisar sensorialmente e qualitativamente os mais diversos estilos da bebida. Com a possibilidade de atuar na organização de eventos de degustação e/ou harmonização, em bares, restaurantes e hotéis elaborando cartas de cervejas, cuidando do armazenamento das bebidas e sugerindo cervejas e harmonizações, treinamento de equipes de atendimento e vendas na área cervejeira, atuando em distribuidoras e importadoras de bebidas, fazer parte desenvolvimento dentro de cervejarias, ajudando na criação de novos produtos e prestar consultoria para empresas no ramo cervejeiro.

Conteúdo Programático: ética; cultura cervejeira; análise sensorial; cerveja e saúde; geografia econômica da cerveja; história da cerveja; fabricação de cerveja e matérias primas; gestão sensorial; comunicação e vocabulário; gastronomia e cerveja (com aula prática); armazenamento e serviço; chope e seu serviço; cerveja e marketing; tendências e perspectivas futuras; legislação brasileira.


SUSTENTABILIDADE NAS CERVEJARIAS

Não basta apenas produzir uma boa cerveja para ser reconhecido pelo público, é preciso também manter ações éticas e práticas que preservem o ambiente, a sociedade e a economia. É neste sentido que oferecemos o curso de Sustentabilidade nas Cervejarias a fim de demonstrar a importância da sustentabilidade em um empreendimento cervejeiro, a legislação ambiental e caracterizar a responsabilidade social e as estratégias possíveis de serem adotadas para consolidar-se no mercado como uma empresa sustentável. Além disso, o curso ensina ainda como economizar na aquisição de matérias-primas e no reaproveitamento de subprodutos.

Conteúdo Programático: sustentabilidade – ambiental, social e econômica; por que se preocupar com o meio ambiente; gestão ambiental; legislação ambiental; ética e responsabilidade social; responsabilidade social e campanhas de prevenção ao álcool; balanço da sustentabilidade; estratégias de sustentabilidade; estação de tratamento de água; biodigestores; tratamento e gestão de resíduos; subprodutos – bagaço, ração animal, suporte de imobilização de leveduras, alimentos humanos; leveduras – reaproveitamento, ração animal, alimentos humanos.